Суббота, 18.05.2024, 11:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта
Форма входа
Архив записей
Поиск
Наш опрос
оцените работу этого сайта
Всего ответов: 33
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

«Пока есть возможность заниматься

у лучшего мастера в мире, эту возможность грех упускать».

Владимир Ситник, 5 дан

о Морио Хигаонне Сенсее

 

Владимир Ситник (1954-2009) был одним из первых, кто развивал карате годзю-рю в России. В начале девяностых годов он, совершенно случайно, стал участником первого в нашей стране (тогда это был СССР) семинара по годзю-рю. Свою приверженность к этому виду боевых искусств он пронес через всю жизнь. А началось все задолго до того самого первого семинара.

Обычный артемовский мальчишка, родившийся 18 февраля 1954 года, однажды в детстве сильно простудился. Передовых технологий медицины тогда было меньше, а авторитет учителей был очень высок. Своеобразный, но оказавшийся действенным рецепт от хвори маме Володи дал учитель физкультуры. Сказал: «Купи ему гантели, пусть занимается!».

С этого всё и началось. Потом он занялся штангой и вольной борьбой. Но интенсивные занятия, Признавался Владимир Григорьевич, подорвали его здоровье. Он, привыкший ничего не делать наполовину, в молодости добавил себе болезней ещё и ударной работой на стройке. Восстановиться помогло древнее искусство воинов – карате, раскрывшее к тому же весь его мощный талант и ставшее настоящим призванием.

В Советском Союзе этот вид боевых искусств к спорту не приравнивали, хотя, в Японии тоже. Поскольку это – совсем другой путь, путь людей, стремящихся не только к телесному, но и – прежде всего – к духовному совершенству. Но если в Стране восходящего солнца карате преподавалось в школах, то в СССР оно в течении ряда лет было под официальным запретом. Была даже уголовная статья с реальным сроком.

В начале 80-х годов каратисты ушли в подполье. Занимались в подвалах, тренировались по картинкам, искажений, как и случайных людей, было очень много.

 Потом состоялась судьбоносная встреча – артемовец Владимир Ситник познакомился с шеф-инструктором международной Федерации Окинава Годзю-рю карате до (I.O.G.K.F.) сенсеем Морио Хигаонной во время его первого приезда в Советский Союз.

- Это началось в 1990 году. В Алма-Ату приехал шеф-инструктор голландской школы Хариде Спа, и я попал на его семинары, - рассказывал Владимир Григорьевич. – Когда я поработал с ним, понял, что это мое. До этого найти учителя не получалосьОн познакомил нас с Хигаонна Сенсеем.

О Владимире Ситнике и о семинаре в Алма-Ате писал Александр Генрихсон.

«…На прошедшем семинаре мне особенно запомнился уральский каратист Владимир Ситник. Он приехал отдохнуть к родственникам в Алма-Ату, увидел в газете объявление о семинаре и пришёл на тренировку. Он занимался с нами все полтора месяца. Ситник занимается стилем Годзюрю под руководством сэнсэя Хигаонна до сих пор и уже сдал экзамен на пятый дан.»

С тех пор Владимир Григорьевич неустанно посещал семинары великого мастера.

- Сенсей Хигаонна приезжал в Россию 2-3 раза в год, проводил семинары , - вспоминал Владимир Ситник. – Первые годы я много ездил – Москва, Петербург, Европа – много тренировался.

В 2003 году Ситник впервые поехал на Окинаву. Пришлось преодолевать много трудностей. Помогли только чудо, или проведение свыше.

- Документы и приглашение на чемпионат мира по карате и кобудо на Окинаве пришли за полгода до поездки, - рассказывал Учитель в одном из интервью. – Я выслал заявки на участие в семинарах. Визы мы должны были получить в консульстве непосредственно перед поездкой. Надеясь, что так и будет, за две недели до выезда я приехал в консульство. Там посмотрели мои бумаги и извинились: «Согласно новым правилам ваше приглашение должно быть написано на японском языке, а оно на английском»… В общем, выдали мне 20 листов бумаги, исписанных иероглифами, и делай, что хочешь.

Просто так на Окинаву не попадешь. Нужно было добывать как-то новое приглашение. А как? Решили поговорить по телефону с губернатором Окинавы, но там извинились: нет рядом человека, знающего английский. Казалось бы всё, но тут кто-то из ребят вспомнил, что в Москву приехала женщина-байкер из Японии. Так вот, Борис Русаков (мой московский друг) с ней поговорил, мы встретились, и женщина, которую мы знать не знаем, нам помогла. Она созвонилась с Японией, выяснила, какие бумаги надо готовить и как подготовить. Её знакомый, господин Сатоше, глава фирмы «Тойота» в Москве, взял на себя всю связь с Японией: звонки, факсы, Интернет. Дело закрутилось так, что нам даже и не снилось: мы вообще к этому времени потеряли надежду, что попадем на Окинаву.

Я, честно говоря, считаю, что нас вел Бог. На Окинаву должны были приехать ребята из Москвы, но одни опоздали на два дня, у других вообще ничего не получилось… Мы получили визу 13-го вечером, 14-го утром сели в самолет. Три дня до  и два дня после этого около Японии бушевал шторм, погода была нелетная. Мы чудом вклинились в разрыв и успели на чемпионат.

… Я шел один под российским флагом, представляя страну. После турнира приехали еще двое калининградцев. А из Америки команда была человек 200. В общей сложности на Окинаву было приглашено две тысячи мастеров. Я встретил очень много старых друзей… Эти контакты очень важны для каждого из нас. От этих встреч всегда веет теплом. Мастера подходят друг к другу без всяких проблем, общаются. Этот контакт ничем не заменишь.

Следующая поездка на Окинаву случилась в 2004 году.

- Там проходил очередной будосай  - вспоминает Владимир Ситник. – Масса встреч, масса полезного общения. Но, знаете, что осталось в памяти, как одно из главных впечатлений? То, что Хигаонна Сенсей постоянно находился около Ан-Ичи Мияги Сенсея – своего учителя, окружая его вниманием. Он сидел рядом на стульчике, прислушиваясь к его словам. В его поведении было столько искреннего уважения к своему учителю…

А потом начались тренировки. В это время на Окинаве жара под 50 градусов и большая влажность. Но я остался на полтора месяца потренироваться у Хигаонна Сенсея. Занимались в его доджо. Через час после тренировки кимоно становилось мокрым насквозь, через два с него начинал капать пот. Мы занимались утром и вечером по три часа. До гостиницы ходили пешком, два часа на дорогу утром, два часа – вечером.

Есть совсем не хотелось. Хотелось пить. Я за месяц сбросил 14 килограммов. Но я думал - пока есть возможность заниматься у лучшего мастера в мире, эту возможность грех упускать. Надо обретать знания и вывозить их в Россию. Нам эти знания пригодятся. Поэтому надо выкладываться.

Первоначально на семинар остались многие, но не выдерживали ритма и уезжали. Нас осталось около десятка: несколько человек с Окинавы, я – из России, один человек из Европы, один – из Австралии. Сенсей прессовал нас каждый день. Доходило до того, что казалось: вот-вот и потеряешь сознание – тошнота подкатывает, перед глазами круги, в голове одна мысль – зачем это все мне надо? Но стоишь. А Сенсей в это время внимательно смотрит в глаза. Видимо, так проверяет наш дух – выдержишь или нет.

И потом Владимир Григорьевич по возможности старался хотя бы раз в год приехать на Окинаву к своему Сенсею Морио Хигаонна.

Еще в 1997 году сенсей Ситник начал формирование своей региональной организации. Сейчас это – крепкое, успешно продолжающее путь Учителя содружество. До этого в Артемовском был с большой любовью построен отличный тренировочный зал – Хонбу додзе.

Он учился сам и учил ребят. Отец пятерых детей, он стал вторым папой для нескольких сотен артемовских ребятишек, которые приходили к нему с 6-7 лет, и безусловным авторитетом для людей постарше. Владимир Григорьевич знаниями делился щедро.

В 2003 году Владимир Ситник получил от Морио Хигаонна Сенсея право аттестовывать на первый дан.

 Он никогда не ставил себе задачу научить пацанов с одного удара крушить челюсти или ломать кирпичи, как в кино. Цель была труднее и выше – воспитать Человека. Кроме этого, Владимир Григорьевич умел исцелять людей. Когда корреспондент местной газеты спросила, правда ли это? Он ответил: «Руками лечу. Но это не афиширую… У меня самого было много травм. Еще в те времена, когда штангой занимался, спину сорвал. Искал способы восстановления через занятия… Когда начал осваивать ката, работать с энергетикой, научился работать с позвоночником, суставами».

Это был человек с огромной жизненной силой, но к сожалению, он не смог справиться с собственной болезнью. 8 сентября 2009 Сенсея не стало.

- Для меня смысл жизни – ты пришел, значит должен оставить свой след, - делился сокровенным Владимир Григорьевич. - Свой след в людях. В первую очередь это почтение к родителям, уважение к супругу, любовь к детям. Надо суметь направить близких по нужному пути и по возможности помочь им идти. Жизнь человека не должна, после его ухода раствориться как вода в песке. Что-то твое должно остаться в тех, кто был рядом.

Федерация Окинавского карате годзю-рю на Урале живет. Ученики, теперь уже и сами – мастера, знамя Ситника держат высоко. И каждый год в феврале проводят региональный турнир, посвященный памяти великого воина из города Артемовского.

Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz